『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

灯开关完全没必要接wifi智能开关,普通的25元射频开关智...

注册会员

HASS币

1、价格昂贵,小米的单火开关139元,零火开关要179元,随意贴无线开关要89元。而家里普通的开关加装一个射频模块才25元,一个随意贴才15元,多增加一个才15元。而且现在的单火射频模块已经不需要接电容了。
2、如果没有wifi,各种智能无线开关将不能使用,而普通的开关加装射频模块完全没影响。
3、有人说,wifi智能开关能反馈实时状态,这个完全没用。加装射频模块可以学习总开,总关。就是说有的按键只能开不能关,有的按键只能关不能开。这就轻松实现了开关操作。我不需要知道灯开还是关,如果要开灯只要按开就行,要关就按关就行。下面有具体的方法。
4、怎么接入智能家居呢。小米很坑,为了卖自家的开关,就不做射频开关。小米万能遥控器也只支持红外,不支持射频。但是网上大神多,某宝有专门做米家射频转红外遥控,轻松实现。而且也改装也很简单。正常按红外的学习方法就行。

附上射频模块方法:
1、准备一个射频模块,一个随意贴,一个8键射频遥控器(最多可以学习四个开关的总开和总关)
2、把射频模拟装入原来的开关,然后随意贴按第一种方法配对,这时这个随意贴可以控制开关灯了,和普通开关一样了。
3、把8键遥控器的1键按第二种方法配对,这时这个键只能开不能关。把8键遥控器的2键按第三种方法配对,这时这个键只能关不能开。
4、把8键遥控器的1键和2键学习到小米万能遥控器里,成功实现控制。

注册会员

HASS币
谢谢楼主分享

元老级技术达人

HASS币
我还是喜欢有反馈状态,可以门口上组态屏看看,这样感觉比较好

论坛元老

佑桑

HASS币

教程狂人

離開了家 你永遠不知道燈是開的還是關的
你以為是開的卻是關的;你以為是關的卻是關的
...像極了愛情...
ASRock H370 PRO4, 48GB, 8TBx3 + 2TBx3
ESXi 6.7 + Ununtu + Docker + HASS.IO -> Homeassistant OS
(Home Assistant Supervised 官方文件)

论坛元老

HASS币
chinyaolin 发表于 2020-10-26 21:43
離開了家 你永遠不知道燈是開的還是關的
你以為是開的卻是關的;你以為是關的卻是關的
...像極了愛情...:lo ...

写的有点优秀了

金牌会员

HASS币
就是  这样  射频没有反馈  这就是弊端

注册会员

HASS币
Qr520 发表于 2020-10-27 07:44
就是  这样  射频没有反馈  这就是弊端

需要反馈干嘛呢,不管灯是开着还是关着,我按了关就是关了啊!而且没有wifi,也不影响随意贴无线开关控制灯的开关啊。

论坛元老

HASS币
13968573263 发表于 2020-10-27 09:56
需要反馈干嘛呢,不管灯是开着还是关着,我按了关就是关了啊!而且没有wifi,也不影响随意贴无线开关控制 ...

反馈是为了自动化

我家的灯就是用自动化判断,,若家里无人自动关灯,,若晚上回家自动开灯.并且躺在床上天猫精灵语音开关灯

注册会员

HASS币
huang7dede 发表于 2020-10-27 10:37
反馈是为了自动化

我家的灯就是用自动化判断,,若家里无人自动关灯,,若晚上回家自动开灯.并且躺在床上天 ...

你看仔细,我这个也可以实现啊,若家中无人,直接通过小米万能遥控 控制灯关就行了啊。就是不需要知道灯的状态,直接按关的按键就行了啊。

论坛元老

HASS币
灯反馈状态呢,没有反馈状态就是耍流氓嘛,我的方案其实跟你说的差不多,便必须要反馈,要不很不爽。我的帖子:https://bbs.hassbian.com/thread-9384-1-1.html