『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: louis_lee

ESPHome 轻松实现房间内人员计数

论坛元老

HASS币

1、楼主这个计数效果应该很好吧,利用前后触发时间差判断进还是出。
2、当然这两个探头是要垂直安装在人员经过的通道上,如果没有遮蔽物,安装后就可能不美观。
3、node-mcu要接通过220V插座用电转换,旁边没有插座也不太好安装,延长线太长不好隐藏。
4、如果过道上有个插座86盒子的话,能不能在空白面板上开两个孔,安装探头,并在里面取电,但这么短距离,只有厘米间隔,反应到hass上的时间差应该是ms级了,不知道在nodered上自动化还能不能判断先后。
5、我依照楼主的思路在过道上粘了两个zigbee人体传感器,触发间隔时间1个是1至2S,另一个是硬改的aqara人体5S,利用触发先后,判断人员进出,用input_boolean计数,目前稳定。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2021-10-29 15:54
1、楼主这个计数效果应该很好吧,利用前后触发时间差判断进还是出。
2、当然这两个探头是要垂直安装在人员 ...

可以默默地蹲一个你的配置文件么,很感兴趣

高级会员

HASS币
mark  记录一下~

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2021-10-29 15:54
2、当然这两个探头是要垂直安装在人员 ...

你好,请问一下,你的两个zigbee人体传感器是哪家的?

论坛元老

HASS币
s450586793 发表于 2021-12-6 11:52
你好,请问一下,你的两个zigbee人体传感器是哪家的?

我的zigbee人体乱买的,喜欢折腾,买了好多种:sonoff 的、涂鸦的、 aqara的、Feibit的

论坛元老

HASS币
tangli159 发表于 2021-11-11 22:29
可以默默地蹲一个你的配置文件么,很感兴趣

我这个比较简单,比如卧室里没有人时进1人设个自动化如下,用两个虚拟状态记录人数。如何判断人进,就是卧室内侧人体刚触发时,外侧的人体状态是触发的,就判断进1个人。因为两个体传感器距离比较近,1米左右吧,所以要求两个人体传感器的刷新时间在5S以内(就是触发on后,5S后能重置,显示off),短时间的刷新才能解决人进去马上再出来也会触发;卧室外侧人体刚触发时,内侧人体状态是触发的。就判断为从卧室里出来1个人。我这个计数配合短时间刷新的人体基本无误差,当然如果两个人同时进出就判断不了,只要是间隔5S的人员进出都能判断准确。有了准确的房间人数这个状态,可以做许多自动化了。

alias: 43-主卧没人进1人
description: ''
trigger:
  - platform: state
    entity_id: binary_sensor.zhu_wo_nei_che_ren_ti_chuan_gan_qi_occupancy
    from: 'off'
    to: 'on'
condition:
  - condition: state
    entity_id: input_boolean.zhuwo_home1
    state: 'off'
    entity_id: input_boolean.zhuwo_home2
    state: 'off'
    entity_id: binary_sensor.zhu_wo_wai_ce_ren_ti_chuan_gan_qi_occupancy
    state: 'on'
action:
  - service: input_boolean.turn_on
    target:
      entity_id: input_boolean.zhuwo_home1
mode: single

评分

tangli159 + 3

高级会员

HASS币
needs 发表于 2020-11-11 11:23
2个传感器进出方向不同,出去的顺序是
SENSOR2_ON->SENSOR2_OFF->SENSOR1_ON->SENSOR1_OFF
进来的顺序是

请教一下 这要如何设定sensor有前后顺序,是要加上delay吗 谢谢

金牌会员

HASS币
用距离传感器1个搞定。又小巧。
打算做几个,有需要的可以私我。
海鲜市场:jasona3

注册会员

HASS币
jasona3 发表于 2022-10-23 22:33
用距离传感器1个搞定。又小巧。
打算做几个,有需要的可以私我。

您微信多少?我需要。