『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

ESP-01S通过HA接入Homekit后,一段时间后,无法控制

金牌会员

HASS币
各位大神,
请教大家一个问题,我根据教程 刷的HAA到esp01S里,配合继电器,实现可以接入homekit的功能。然后接入HA,反向接入apple home里。
在刷好固件,并设置好后,试了一下,在HA里点开关,都能控制继电器的开合。
然后接入到电路中(进门的一个鞋柜下的灯带的变压器供电线路),刚接好的时候,也可以正常通过HA来控制灯带的开关。
但是过了一个晚上。。。。就发现打开开关后,就无法再控制了。。。在HA里点关闭,HA里实体的状态是关闭了,但是灯还是亮着。
在HA,打开和关闭开关,是可以听到继电器通断的触电动的声音,但是电路不通断。

同样的事情,上个月用nodeMCU刷esphome,配合普通继电器,也可以在刷完固件后,正常通过HA来控制实体的开关,但是也是在接入电路后,过了一段时间,就一直亮着,无法控制(同时也能听到继电器的声音)。

求教,有人遇到这样的问题吗?
是有可能是wifi信号不佳?(按理说不应该啊,linksys wrt1900ACS,2.4G网络,40MHz,11通道,2米多远,就隔了一堵轻体墙。),感觉要是wifi信号不佳,在HA里点实体开关的时候,继电器应该不动作才对,但还能听到继电器开合的触电碰撞声音。

难道是用杜邦线,作为设备连接不行? 这灯带 12V,12W?应该也不至于吧。

旁边有个绿米的zigbee双键零火开关,难道是这个影响?

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

能听到继电器动作的声音、电却不通电。

如果你说的都是准确的、电路连接也没问题的话,只有一个可能:继电器触点粘连——也就是粘住了变成了常闭,也就是说,继电器坏了。

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2020-10-21 10:09
能听到继电器动作的声音、电却不通电。

如果你说的都是准确的、电路连接也没问题的话,只有一个可能:继电 ...

谢谢超版大神解惑。
呃,两个继电器都发生同样的毛病,太奇怪了。按理说继电器结构简单,没有那么容易坏吧。
而且就接了一个12v的灯带变压器。。。。
我晚上拆下来,看不接负载,控制通断后,用试电笔看看是不是一样的问题。
我之前还怀疑过是不是可能变压器有磁场之类的。

金牌会员

HASS币
检查下你的电源,电源电流不够大的话,他就带不动2个或者多个继电器。。

金牌会员

HASS币
mildrabbit 发表于 2020-10-21 14:04
检查下你的电源,电源电流不够大的话,他就带不动2个或者多个继电器。。

谢谢您回复。
我用的220v转5v,700ma的带插针的那个电源,
继电器带有5v转3.3v给esp01s供电。
就接了一个继电器+esp01s。

我现在有点怀疑是COM和NO接口后面可能不是密闭的,因为我有一根线用的是摘了杜邦线插头的几根细丝线卷起来插进去的,是不是有些许细丝后来接触到了NO口里的杜邦线公头的插针。。。

呃,太诡异了。

金牌会员

HASS币
接触不好。你没有螺丝锁紧?

金牌会员

HASS币
mildrabbit 发表于 2020-10-21 14:27
接触不好。你没有螺丝锁紧?

锁紧了。

晚上回来突然发现又神奇般的好了。。。可以控制了。
汗。。。我再试验几天看看吧。。。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

telanx 发表于 2020-10-21 14:17
谢谢您回复。
我用的220v转5v,700ma的带插针的那个电源,
继电器带有5v转3.3v给esp01s供电。

仔细看我之前的回复,我首先怀疑的就是电路连接有问题(继电器本身没问题,外部发生了短路)。

继电器触点粘连,往往只有接大功率电器、并且较长时间之后才会出现。