『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 制作了一个ESP8266的红外的一个PCB。

高级会员

HASS币

本人在制作了一个使用ESP8266发射红外的一张PCB,集成了RF射频的引脚,添加射频的模块就可以发射射频信号。固件我使用的是OpenMqttGateway。可以实现IR发射与接收,RF的发射与接收(外加模块)。我使用是正常的。红外发射管的电流大概在80-90mA。我觉得我是够用了,也不敢再往大调节了。如果有和我一样需求的。板子还有3张免费给,不带元件,邮费自理。邮费自理。邮费自理。可以联系我哦。做这个板子的初衷就是杜邦线接IR发射头总是松动。所以就弄了个这么玩意。ps:BOM清单1        10u                                       C2,C4                                  2 (可装可不装)
2        0.1u                                      C3,C5                                  2
3        10k                                     R4,R5,R6                               5
4        1k                                           R1                                      1
5        47uF                                    C1(电解)                                1
6        HDR-F-2.54_1x8              插针(下载用)                         1
7        TNL105B                  LED1,LED2,LED3,LED4                      4
8        AMS1117-3.3               U1(TO-252封装)                       1
9        2SC1815                                 Q1                                      1
10      VS1838                                   IRR                                     111       RF发射模块                            RFS                                     1
12        ESP-12F                                U2                                      1

更新一下实物照片吧。

IMG_20200831_090155.jpg IMG_20200831_090419-01.jpeg
板子还是做错了。需要跳线短接一下。三极管需要刷写好固件之后焊接,刷写固件时发热。不知道是怎么回事。三极管的基极是通过一个1K电阻连接到gpio16上的。排针上预留gpio01。可以接RF接收。刷写固件的时候我使用的是USB转ttl。上电gpio01下拉接地,进入下载模式,正常刷写固件。最后固件使用的tasmota。openmqttgateway使用不成功,而且不会OTA。还是tasmota简单易用一些。

评分

wwjw + 5 墙都不扶,就服楼主!
kwaco + 5 <font style="vertical-align: inh

金牌会员

HASS币
支持,支持。

金牌会员

HASS币
楼主牛X,一直想做一个这样的东西,方便米家系控制HA中的设备。可以介绍下原件清单么?特别是RF的收发模块,看板子的引脚,貌似要带解码的?

金牌会员

HASS币
我也刚做了个红外的pcb,不过没楼主做的好看。

金牌会员

HASS币
支持,支持。
努力嘗試就是進步

高级会员

HASS币
wwjw 发表于 2020-8-23 21:44
楼主牛X,一直想做一个这样的东西,方便米家系控制HA中的设备。可以介绍下原件清单么?特别是RF的收发模块 ...

不要解码,就是最便宜的,超再生的rf小板子。

高级会员

HASS币
liantianji 发表于 2020-8-23 23:15
我也刚做了个红外的pcb,不过没楼主做的好看。

我也是一点一点弄的,不是那么太会弄。自己看着过得去就好。

论坛技术达人

HASS币
红外限流电阻1k不知楼主测试过距离没,我用ir限流电阻选10R基本才能满足5m左右的发射距离。

高级会员

HASS币
foggy_fox 发表于 2020-8-24 16:50
红外限流电阻1k不知楼主测试过距离没,我用ir限流电阻选10R基本才能满足5m左右的发射距离。 ...

IR发射管没有限流电阻,那个电阻是三极管的基极限流电阻,我在洞洞板上测了一下,90mA左右。不敢再给大了。而且我没有太远的发射需求。5m足够我了。

金牌会员

HASS币
带红外反馈吗  现在觉得没有反馈的红外  用着不方便啊   在外面开空调的话  心理都没底啊