『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[已解决] 邪门呢,小米网关下的ZIGBEE设备状态不显示!折腾好久了~

论坛DIY达人

HASS币

根据X大提供的思路,用控制变量法排除了所有可能,最后发现用小平板的无线网卡就不行,用USB网卡就可以,继续试验,最后把无线网卡的无限模式改为IEEE 802.11b之后,问题解决。明天有空改一下智能马桶咯~哈哈  开心到起飞~

======================================================================================================================================================================================
事情是这样的:本来用的是nanopi neo(友善之臂),用论坛的一键HASSIO安装的,接入了很多东西,用着挺爽的,结果吧,因为这个板子用的是TF卡,长时间挂着很容易废(废了两个8G卡了),然后我就瞄准了我的win10小平板(挂机神器,火力全开只有8W,待机只有3W,特省电) ,用WIN10平板下载安装了VMware14pro虚拟机,然后安装了Ubuntu16.04,之后一键HASSIO,之前接入的设备也全部 都正常:正常控制,正常反馈状态。但是小米网关2代下的 ZIGBEE设备不能反馈状态,不管怎么开关门,不管等多久,显示的状态都不变(米家APP有反应)。开始以为是HASS系统有问题,但是日志也没报错阿。然后···························我把VMware虚拟机的那个VMDK文件 复制到另一台WIN7台式机上试验,奇迹出现了,所有ZIGBEE设备在HASS系统里都是秒反馈,开关门 不管 多快 都是第一时间做出显示。。。这真是奇怪了啊。。。。谁能帮帮我想想办法找找 问题所在,感激不尽~!

这些设备都正常,包括状态反馈跟 控制

这些设备都正常,包括状态反馈跟 控制

小米网关下的ZIGBEE设备,无反应

小米网关下的ZIGBEE设备,无反应

按照这样,改完就可以了。

按照这样,改完就可以了。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

建议从这几点考虑:

1、虚拟机的网络模式是否为桥接、桥接的网卡,虚拟机里能否ping通网关路由器

2、主系统和虚拟系统的防火墙,虚拟机里能否正常加入网关所用的组播组、能否收到组播消息

从截图看,似乎又是miio通aqara不通,貌似有个小概率底层软件问题,114版会解决。

另外,既然用vm,与其先装ubutu再用一键脚本安装hassio,不如用官方支持的安装方式——hassos,更省心。

论坛DIY达人

HASS币
谢谢X大,照你说的,我来研究一下

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

XCray 发表于 2020-8-7 06:47
建议从这几点考虑:

1、虚拟机的网络模式是否为桥接、桥接的网卡,虚拟机里能否ping通网关路由器

提点小小不同意见,hassos很多依赖都没有,比如ssh这里的,你可能想改一些东西,可能都找不到入口。除非不怎么折腾。个人使用习惯。。
尝试过萝卜,我想你一定会忘记青瓜

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

antsunzj 发表于 2020-8-8 09:10
提点小小不同意见,hassos很多依赖都没有,比如ssh这里的,你可能想改一些东西,可能都找不到入口。除非 ...

大萝卜!

没错,每个人的使用习惯不同,我自己在不同时期倾向的安装方式也不一样。

不过总的来说,我是倾向于官方提供正式支持的安装方式。

另外,我是对有些朋友近乎自虐的安装方式非常不赞同,尤其是那种虚拟机装黑群晖、然后在黑群晖里装hassio的。

至于说hassos很多依赖没有,我倒没觉得。对于使用虚拟机的,可以很方便的通过console操作(我在群晖vmm上跑hassos,就是这么干的)。
对于树莓派等无头主机跑hassos,没有ssh确实是个硬伤,不知道那个ssh addon是不是好使?

注册会员

HASS币
来学习了

论坛DIY达人

HASS币
谢谢楼上几位,我个人用的是VM装Ubuntu,里面再装HASSIO,是因为我另外需要Ubuntu实现其他几样功能。。。官方那个hassos我也去看了看,应该会比我这样稳定很多,但是估计还得花时间学习~~算了,我单位太忙了