『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 新人入坑,盘点一下遇到的坑和现在的进度

论坛分享达人

HASS币
    设备盘点:
    YEELIGHT皎月一套5个吸顶灯,YEELIGHT MESH蓝牙筒灯6个,米家床头灯2代,YEELIGHT带光感的台灯,小米小爱闹钟,小米音箱PRO,小米音箱PLAY,小米触屏音箱,小米智能锁,霍尼韦尔甲醛仪,小米蓝牙温湿度计,智能驱蚊器,智米还是小米的智能除菌加湿器S,小米有品的WIFI窗帘电机,AQARA ZIGBEE的窗帘电机,空气净化器PROH,两个小米的超一级能效空调,型号是MC5,石头T7扫地机器人,AQARA网关版摄像头,AQARA墙壁开关单火线D1 N个,AQARA网关HOMEKIT版,小米多模网关,小米多功能网关,小米传感器N个,小米光照传感器N个,小米门窗传感器N个,小米自回弹开关N个,小米蓝牙网关版插座,小米风扇
    最初入手了一大堆小米全家桶,本想着通过米家的自动化全部搞定了,结果卡在了一个很智障的情况,我书柜的灯是插在小米的插座上面本来打算和书房顶灯联动,结果书房的灯不支持以开关状态触发下一个设备,导致现在书柜的灯是按照日落日出时间进行触发,加上如果后期打算添加其他平台设备的话米家就不是很完美了,所以果断入坑了HA。
在此友情提示:如果是新人打算入坑的话,一定要先看论坛,先看支持的设备和现在能够接入的设备!不然就会和我一样,一大堆的设备接不进来。特别是网关,小米的多功能网关我是这几天才去咸鱼上面淘了一个,多模和AQARA的网关以我的水平应该是接不进来了。我是搭建在白裙上面DOCKER的HASSIO,目前接入了YEELIGHT的吸顶灯,台灯和床头灯,然后加上多功能网关下面的传感器和电机,感觉局域网控制的丝滑感觉确实优于米家的云端,而且像各种自动化和LOVEFACE确实强大,可玩性很强。    然后目前想求助的地方是我还在接入的环节挣扎,一大堆设备接不进来,例如如何通过修改类似设备的YAML接入
    目前的想法:蓝牙设备可以通过论坛大佬的蓝牙TTL的方案,过几天准备开始实施(小米门锁,温湿度计,驱蚊器,霍尼韦尔甲醛仪)
                        各类音箱(TTS服务接入,也还没有来得及研究)
                        WIFI单品设备(这个是我目前在找的,我手上的设备都不能用MIIO直接接入,需要用CUSTOM组件,好多设备的实在是找不到,小米有品的WIFI窗帘电机,两个小米的超一级能效空调,型号是MC5,石头T7扫地机器人,AQARA网关版摄像头,小米蓝牙网关版插座,小米智能除菌加湿器S等,空气净化器PROH用MIIO改了个MODEL型号能接入能看,但是没有实体ID也不能控制)
    问题:比如蓝牙MESH灯,请问这个需要怎么接入?
              多模网关和AQARA网关理论上来说可以通过HOMEKIT套件接入HA,但是不能自动发现设备所以没法添加,我的自动发现只找到了床头灯
              未适配的WIFI设备请问如何修改yaml接入,求个教程
             另外就是坐等后面适配一些类似D1开关的东西了

评分

+ 20 感谢楼主分享!

1万

超级版主

Nero

HASS币
珍惜生命,远离小米。
Nero

论坛分享达人

HASS币
neroxps 发表于 2020-8-3 14:33
珍惜生命,远离小米。

没有编程经验- -  小米相对来说平台设备多,而且上手简单嘛

论坛元老

HASS币

我最不喜欢小米,最喜欢涂鸦,能用的灯跟插座,除了DC1就是涂鸦,还有涂鸦太阳能热水器

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

WIFI设备都可以通过NR-MIIO节点转MQTT接入HA或iob等平台
Jeff

论坛分享达人

HASS币
ms2 发表于 2020-8-3 14:45
我最不喜欢小米,最喜欢涂鸦,能用的灯跟插座,除了DC1就是涂鸦,还有涂鸦太阳能热水器 ...

讲道理小米的东西一方面来说平台相对比其他的还是要成熟一点,另外一方面上手难度低,搞智能家居又不会编程也就只有小米能用用了

论坛分享达人

HASS币
karl_31 发表于 2020-8-3 15:25
WIFI设备都可以通过NR-MIIO节点转MQTT接入HA或iob等平台

感谢建议我去研究一下,NR转MQTT从使用上来讲和直连差距大不?比如像、我看手上设备状态最多的就是空气净化器了,PROH,状态参数最多,滤芯寿命啊温度湿度啊这些,也能转MQTT接进来么?

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

anschein 发表于 2020-8-3 16:39
感谢建议我去研究一下,NR转MQTT从使用上来讲和直连差距大不?比如像、我看手上设备状态最多的就是空气净 ...

全部都可以
Jeff

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

anschein 发表于 2020-8-3 16:39
感谢建议我去研究一下,NR转MQTT从使用上来讲和直连差距大不?比如像、我看手上设备状态最多的就是空气净 ...

自由度更大,就看你流怎么写了,很方便
Jeff

论坛技术达人

HASS币
karl_31 发表于 2020-8-3 15:25

没搜到这个节点呢?是node-red-contrib-xiaomi-miio么?