『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[新奇玩法] 好玩!惊呆!成为HA的喉舌,ESP-01S竟然还能干这事儿?!

论坛DIY达人

HASS币
小白出来抛个砖  这个题我选B

感觉这个小程序的定位应该是“听个响”  类似于门铃闹钟一样提示性轻量化的  简单方便最好  追求音质的话没必要用这个

为啥选B呢  找个几块钱的usb音响  拆开外壳把8266装进去就行了  取电方便简洁大方

为啥不选A呢  太麻烦  刚洗澡的时候想了想大学时候学的模电  想用三极管放大音频大概需要让三极管工作在放大区  不然失真严重  要搞偏置电路还有滤波啥的  上大学时好像搞过一点  音质不好还有噪声  费力不讨好

C、D选项适合高玩  感觉没必要  都追求音质了还用啥8266  现成音响不香吗

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

koranayle 发表于 2020-7-21 23:11
小白出来抛个砖  这个题我选B

感觉这个小程序的定位应该是“听个响”  类似于门铃闹钟一样提示性轻量化的  ...

非常同意! 为此,我特意跑去20楼把那几种用法标上了ABCDE。

我现在用的也是方案B,只不过用的不是几块钱的USB音响,而是翻出来一个好几年没用也恰好没扔掉的“多媒体音箱”,220v供电、3.5毫米的输入输出插孔那种。

用USB小音箱、把ESP模块装进去确实是好想法,更省心。不过要注意ESP模块的供电电压问题,很多模块要求都是3.3v(接5v必烧)。

我以前不了解,ESP8266Audio这个库2017年作者就释放出来了,到现在攒的星星数量还不到800,除了涉及到比较晦涩的专业知识(音频信号处理)外,音质和实际应用应该也是一个原因。

想想这个方案的实际应用场景,最主要的估计就是给HA提供发声能力(针对使用群晖等无声卡平台部署HA的场景,该场景另外一种方案我比较推荐带声卡功能的USB小音箱,最省事。蓝牙也勉强可以)。

另外,接DAC+功放的方案,可用于现成音箱的改造(增加WiFi功能)、背景音乐等,音质应该也可以接受。

金牌会员

HASS币
这操作有点sao哦

金牌会员

HASS币

拆开 加个01S   就可以了吧

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

yylwhy 发表于 2020-7-22 21:20
拆开 加个01S   就可以了吧

这是个音箱?样子好奇怪啊。。。

注意供电电压,别的就没啥了

金牌会员

HASS币
这有一位用8622做的:https://community.home-assistant.io/t/turn-an-esp8266-wemosd1mini-into-an-audio-notifier-for-home-assistant-play-mp3-tts-rttl/211499

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

不明白你要表达什么意思!

且不说8622还是8266~

我最早就是在ha的官方论坛这个链接里看到的这个,我在主贴里也说的很清楚,不但明确地提供了这个链接,就连作者发的博文、源码我都把地址贴出来了,给大家提供的下载地址也是原作者提供的。

你到底想说啥呢?

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2020-7-23 07:01
不明白你要表达什么意思!

且不说8622还是8266~

哦,那是我没仔细看,而且还打错字了。只是刷手机chrome浏览器的推荐页看见了,就发来而已,没想到就是你主贴里的内容...
大佬: 请勿咨询任何问题,所有问题都能 Google 到答案

元老级技术达人

HASS币
XCray 发表于 2020-7-21 16:32
不知道该怎么理解这个推力。

我试了试直接推耳机,AKG K77头戴式耳机,标称阻抗32欧姆,我把esp-01s的输 ...

esp8266上直接接个小喇叭声音还挺干净的
aux接入有源小音箱全是噪音,不放mp3时也有,不是啥原因。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

evantalk 发表于 2020-10-18 23:31
esp8266上直接接个小喇叭声音还挺干净的
aux接入有源小音箱全是噪音,不放mp3时也有,不是啥原因。 ...

是那种50Hz的交流噪声吧?基本可以确定是esp模块的供电引入的。

你是怎么给esp供电的?

我原来用电脑的usb口给esp供电,噪音很大,后来发现用手机的充电头(苹果家祖传的五福一安)就特别好,没有一点儿噪音。