『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 15049940833

[求助] HA连接小米网关后不显示子设备

论坛元老

HASS币
15049940833 发表于 2020-7-17 16:21
进入ha的IP就是我刚才说的192.168.3.16,但我填写完之后就是刚才显示的那样,加不了 ...

第一界面填写:any
第二个界面填写:192.168.3.16

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

小米网关有两个接口(软件上的、或者说协议),可分别称之为miio和aqara。

- 前者(miio)和小米其他wifi设备(比如空气净化器、扫地机器人、台灯之类的)是一样的,小米未开放,是一帮民间大神逆向出来的。miio接口需要明确设备的ip地址和对应的token,否则无法使用。
具体到网关上,miio接口可以控制警戒功能、收音机、灯。

- 后者(aqara)对应的是官方叫的“局域网通信协议”,用的是组播,所以不需要明确网关的ip地址。这个接口是用来和zigbee子设备(门磁传感器/人体传感器之类的)通信的。key可用可不用。只有在控制zigbee设备(比如zigbee版插座)时才需要(用于加密发给设备的指令)。获取zigbee子设备的信息不需要key,因为消息都是明文的没有加密。

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2020-7-17 18:28
小米网关有两个接口(软件上的、或者说协议),可分别称之为miio和aqara。

- 前者(miio)和小米其他wifi ...

您好,我现在HA里面已经加入miio了,是自动发现的,但我现在配置aqara怎么也配置不了

金牌会员

HASS币
15049940833 发表于 2020-8-6 16:01
您好,我现在HA里面已经加入miio了,是自动发现的,但我现在配置aqara怎么也配置不了 ...

homeassistant更新到最新的版本也存在这样的问题,现在我仍然使用0.110.4的版本,此版本都没问题。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

15049940833 发表于 2020-8-6 16:01
您好,我现在HA里面已经加入miio了,是自动发现的,但我现在配置aqara怎么也配置不了 ...

我这儿aqara一直很正常,这个问题我一直没碰到过,也没深入分析过。

不过看github上,讨论这个问题的确实有不少人,好消息是开发者starkillerOG大神已经知道了这个问题,坏消息是他也无法确定只能怀疑似乎是一个底层库的问题:
https://github.com/home-assistant/core/issues/37306

但是很奇怪,好像一切正常的占大多数,也就是说,软件本身bug的可能性并不大。

不过也有人说把路由器的频道号修改、重启,或者重启网关和HA后解决了的,也有人说113.3或者114.0(测试版)解决了的。

我有些怀疑是路由器或者安装环境的问题,对组播的支持不完整。有条件的话,换路由器试试吧。

金牌会员

HASS币
小米网关质量是真的差,第二个已经坏了,wifi连不上,重置了也没用。