『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] esphome刷机更简单的方法

论坛元老

HASS币

打开esphome——把要刷的板子插到usb口——选择板子类型——填写我的wifi信息——finished——选择edit(也可以先连上wifi,不做编辑,以后再编辑你的yaml)——选择save-——首次刷机要选择usb连接——然后,选择upload——ok。再次编辑刷机的话,只需选择OTA连接即可。

非常方便快捷,全部在esphome里完成,什么工具都不用,顺利的话不用5分钟。

我的系统:gen8上:esxi6.7+Ubuntu20.04+docker+hassio,由于是虚拟机,需在ha虚拟机中添加usb设备或者将USB口直通给虚拟机,然后,esphome就能自动识别插到usb口上的板子。

如果你的是实体机或者树莓派,esphome是可以自动识别插上的usb设备的。windows我没做过,不知道。

只是第一次刷机时需要通过usb口,以后修改(可以多次修改,修改后再选择upload就行)再刷时板子已经连上wifi,通过ota就可以了。

把usb设备指定/映射/暴露给esphome容器,这个就比较复杂。如果是实体机都不用做什么,如果是虚拟机有三种情况:

1、如果是用ha插件安装esphome,只需在虚拟机中添加usb设备,当然实体机比如树莓派是不用的,esphome自然识别usb设备。
2、如果是黑群辉中docker安装esphome,可以映射usb给esphome容器,也可以按下面第三种方法:
3、如果是黑群辉中docker安装esphome,把硬件usb口直通给虚拟机黑群晖,esphome容器与host共享usb口,直接插上usb设备就可以识别。我是用这个方法。参见我的另一个帖子;

群晖docker中container共享宿主机usb并支持热插拔的方法
https://bbs.hassbian.com/thread-10078-1-1.html
(出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛)

评分

+ 20 + 20

金牌会员

HASS币

感谢大神指点,哈哈,没想到我发起一个求助,掀起了大神们的慷慨解答,受益匪浅,也感受到坛友的热情,感谢!!

论坛元老

HASS币
comeon_000 发表于 2020-7-8 17:04
感谢大神指点,哈哈,没想到我发起一个求助,掀起了大神们的慷慨解答,受益匪浅,也感受到坛友的热情,感谢 ...

我不是大神,
说真话,其实我也是小白,而且是完全码盲,不懂代码,我所有都是从个论坛上跟大家学加上自己用试错法反复摸索的,没有这个论坛根本就什么也不会。

用什么方法都是可以的,因人和各自的系统而异,只要觉得容易明白和操作就好。

论坛也因为有你们这样热心助人和乐意分享才使得大家能聚到一块玩。

高级会员

HASS币
大神就是大神 不错

金牌会员

HASS币
请问在虚拟机上怎样添加USB设备,弄了好久都没搞好。我是小白,请大神们不吝赐教。谢谢

金牌会员

HASS币
另外我用N1一键安装的hassio里安装的esphome插件,也不能识别USB设备