『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 求助一下 能不能用倒计时控制开关不可用?

高级会员

HASS币
简单说,需求如下:     用01s刷了esphome,里面用rx口控制relay继电器。
     想法是点击开关后,开关马上动作,然后10秒内开关不可用。 或者说开关触发无效。
     在- switch.toggle: relay  语句前面加delay:10s,可以实现点触发开关,先延时10秒,然后开关触发。     如果吧delay加在触发语句后面,则delay无效,点击了就直接触发了
    试了很多办法也实现不了。请教一下 应该怎么写呢。

高级会员

HASS币
前前后后看了好多天了,esphome.io 也翻了个遍,写程序完全跟个无头苍蝇一样

esphome 程序的逻辑怎么这么奇特。。。  就不能想arduino一样,用个if 用个for  简简单单的按逻辑思路走可以实现想法。

-platform 是个什么鬼?二进制开关可以用on_press,  gpio为什么不可以用?

真要劝退了

论坛DIY达人

HASS币
不太懂esphome里面的高阶设置,我更习惯用node-red搞这些,你的需求我的思路是搞一个空白switch,用这个空白switch做触发,然后node-red里面检测relay的timeSinceChangedMs属性,加个判断就可以实现

高级会员

HASS币
hugh_jie 发表于 2020-7-8 00:10
不太懂esphome里面的高阶设置,我更习惯用node-red搞这些,你的需求我的思路是搞一个空白switch,用这个空 ...

谢谢你的回答,这个思路已经让我找到了方向

你说的办法我已经实现,引出了一个新的问题 :就是在hass中点击 空白switch,10秒之内空白switch的状态是变化的,但是RX没变,导致2个开关状态不一致,所以我需要让 空白switch 的开关以rx开关(rx_id)为准。

请问我应该怎么写呢。
再次感谢

1万

超级版主

Nero

HASS币
hejie127 发表于 2020-7-7 23:01
前前后后看了好多天了,esphome.io 也翻了个遍,写程序完全跟个无头苍蝇一样

esphome 程序的逻辑怎么这么 ...

因为 esphome 要做到yaml 就能写一个 C出来,所以就需要把所有的东西都分一个类别。

另外 esphome 其实是可以设全局变量的,我感觉你这个需要用全局变量来做,另按钮在trun_on 之后做自动化,获取当前时间,是再对比全局变量上一次的时间然后再判断。用 lambda  来写会舒服点。

稍等我弄个范例你试试~
Nero

高级会员

HASS币
neroxps 发表于 2020-7-10 15:48
因为 esphome 要做到yaml 就能写一个 C出来,所以就需要把所有的东西都分一个类别。

另外 esphome 其实 ...

谢谢版主,你说的 2个开关时间上的判断,其实已经用nodered实现了。 那个流程就像我截图上面的很简单。

是否可以通过某个语句,强制改变开关状态。比如 我点击之后 开关应该是开,但是另一个开关的状态是关,他也变成关就行。

你有这方面的范例吗、谢谢

论坛DIY达人

HASS币
hejie127 发表于 2020-7-10 10:01
谢谢你的回答,这个思路已经让我找到了方向

你说的办法我已经实现,引出了一个新的问题 :就是在hass中点 ...

这样试试 未命名1595085403.png