『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] hass新版本一个新机制的缺陷

论坛元老

HASS币

自从hassio引入一个新机制:ha启动过程中,启动完成的部分可以使用,还在启动中的部分功能不可用。这本意应该是客服ha启动太慢问题在11X开始引入的一个新机制。但这个机制带来一个新问题:

第一个问题:如果你的ha配置存在一些问题的话,ha就一直处于启动中(不能完全启动),这样就使得ha部分功能莫名其妙的失常。

第二个问题:你做的一些设置好像已经设置完成,但实际上没有保存到文件中,这就是我碰到的比如集成设置保存后,再重启ha时又恢复的保存前的状态(实际没有成功保存)。

这个坑害的好苦,我重装系统,仍然没有解决问题。由于重启过程中系统老提示,还在启动中(长时间不能完全启动)我怀疑与这个引入的新机制有关。我进入系统查.storage,发现我做的配置,根本没有保存到文件中。

经过多次试验,仔细检查我的配置文件,把以前测试时做的一些无效设置删除,ha不再提示处于启动中了,我再做设置,设置能够成功保存了。

小米aqara网关问题也可能与此有关。

自动化失效,是否与此有关,还没测试。经测试,自动化也正常了。

当然,还有没有其他问题,也不知道。有问题的机油,可以测试一下。

我遇到的问题见下帖:

0.112版问题多多,重装ha系统,仍然莫名其妙
https://bbs.hassbian.com/thread-10343-1-1.html
(出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛)

评分

+ 20 + 10 感谢楼主分享!

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

不太赞成楼主这个“缺陷”的定性。

文档说的很明白,每次版本升级,都应该先对照release note检查一下configuration.yaml,把新版本不再兼容的内容进行删除或正确修改。
另外,新版本第一次启动,经常还需要现从网上下载一些组件,我们在伟大的国域网里,这个下载有时候会很慢甚至失败,这时候着急重启HA的话,往往也会造成额外的问题和误判。

HA现在的版本还是 0.xxx,这个0开头的版本号就意味着还远不到完善的地步,肯定是存在各种各样问题的,也远没有成熟到小白用户拿来就可以使用的程度。在这个前提下,指望程序自动适应小白们自己都没闹明白、可能存在各种错误的配置文件,本身就是一个很不现实、也不合逻辑的要求。

其实,和大部分软件一样,如果没有明确的需求要升级成最新版,那为什么要升级呢?既然原来的版本运行的毫无问题,为啥不让它继续运行呢?
反过来,如果知道了旧版本存在某个问题无法满足自己的需求、恰恰新版本解决了这个问题,那升级也就顺理成章了,不过在升级前了解新版本带来的新的特性和新的要求,仍然是必须的一个步骤。

我大概是从0.66版本开始接触HA,到现在几乎每个大版本都用过,小版本我大概用了一半吧,一般都是看release note挑着升级。凭良心说,我还没有碰到可以称得上“缺陷”的大坑。

评分

honry + 10 很认可大佬的说法。
leoleoleo + 1

论坛元老

HASS币
坐在板凳上同意沙发的看法

金牌会员

HASS币
全新安装,没有任何配置,试了5个版本,全都提示[homeassistant.components.recorder] Ended unfinished session,烦躁!

元老级技术达人

HASS币
升级方向是好的 某组件不启动不影响整个系统的启动
以前哪怕配置一个没对齐都导致完全不能启动,现在最起码能启动并且其他功能是好的

这里其实就是矛盾点:手打的配置文件很难校验正确性(虽然有这个功能),所以现在整体往集成的方向走,不用YAML

但是总有集成无法实现的地方,所以YAML还是要存在的

LZ的问题大概是某模块配置有问题导致无法启动,相关的配置在启动后无法保存新配置,我觉得没毛病,只是目前还没有对应的机制提醒你模块有问题导致保存失败...

论坛元老

HASS币
ghostist 发表于 2020-7-7 10:22
升级方向是好的 某组件不启动不影响整个系统的启动
以前哪怕配置一个没对齐都导致完全不能启动,现在最起码 ...

同意,缺陷就是ha不能完全启动和无法保存时(实际只是保存在缓存里,没有保存到文件)没有一个提醒机制,日志也没有反映(可能是我没看到)。

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2020-7-7 08:02
不太赞成楼主这个“缺陷”的定性。

文档说的很明白,每次版本升级,都应该先对照release note检查一下conf ...

同意,所谓缺陷就是未完善,但是应该是可以修复和完善的。

我是个升级党,每有升级提示我都升级,所以,许多问题都被我碰上了,

金牌会员

HASS币
我是紧跟每个版本升级。
每次换新版本都会重新下载一些内容,看到有PIP的临时文件,也挺烦的,估计有些是要翻墙出去的

金牌会员

HASS币
老实说,其实方向是对的,像以前一个东西加载不了就卡个半天,真的无解,对新手极不友好。

注册会员

HASS币
ufonba 发表于 2020-7-7 15:16
老实说,其实方向是对的,像以前一个东西加载不了就卡个半天,真的无解,对新手极不友好。 ...

幸好看帖子了,要不我真不知道问题在哪,试了老是不行