『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 我的卫生间(厕所)灯光自动化方案

论坛元老

HASS币

相信大家对于卫生间灯光自动化都有一定的困扰,我也参考了很多论坛大神的帖子,受到了很大的启发,下面我来讲讲我设置的卫生间灯光自动化(基于homeassistant和Node-red)我用了一个门窗感应器,一个人体感应器,用的都是小米的,门窗感应器放在卫生间门上,人体感应器放在门的上方。
我家的卫生间只有两个作用,上厕所和洗澡,因为地方有限所以把洗手池挪到了卫生间门外,所以会延伸出两种使用场景,第一就是上厕所灯光的开关,第二就是洗澡灯光的开关。
我家上厕所的灯光控制的几种情况,因为房子就我和我媳妇使用,所以会出现上厕所不关门的情况(小号),大号我俩都是关卫生间门。
1.门关着——打开门——灯开——人进去不关门上厕所(小号)——出门——灯灭(小便时间在两分钟内)
2.门关着——打开门——灯开——人进去关门上厕所(大号)——打开门——出门——灯灭(灯会在开门时候灭)
3.门开着——进门——灯开——人进去不关门上厕所(小号)——出门——灯灭(小便时间在两分钟内)
4.门开着——进门——灯开——人进去关门上厕所(大号)——打开门——出门——灯灭(灯会在开门时候灭)
然后咱们再来分析一下洗澡的时候灯光的控制(我俩都是洗澡关门的)
1.门关着——打开门——灯开——人进去——关门——洗澡(灯不灭)——打开门——出门——灯灭
2.门开着——进门——灯开——人进去——关门——洗澡(灯不灭)——打开门——出门——灯灭

注:这两个场景里面,只要人进去然后关门,灯多长时间都不会灭,只有再次开门的时候灯才会灭。
我就是在这个基础上做的自动化,废话不多说,直接上流程,大家看一下明白了,这个流程可以满足以上的情况,但是有个问题,就是如果上小号不关门但是超过两分钟,灯还是会灭,我也在构思是增加一个人体传感器还是别的办法,不过目前遇到这种的情况不多,所以可以忽略。
这里面有一个坑,nodered里的event-state设置里必须勾选Output only on state change选项,否则这个自动化会乱掉(如图所示)。
新人第一次发帖,如果哪位大神还有更好的方法,欢迎不吝赐教。

2022.10.27 更新一下NR的配置

这是流程图

这是流程图

这个必选

这个必选

更新的NR流程图

更新的NR流程图

评分

10670315 + 2 高手,这是高手!
+ 20 + 5 感谢楼主分享!

高级会员

HASS币
厉害了,学习学习!

元老级技术达人

HASS币
收了 这个场景和我很像
不过我有时候会在洗澡的时候另一个人进出卫生间
这个可以加水流的传感器(又要加硬件了 不是我的风格) 或者人体传感器加delay

1、门开或检测到人体,则开灯(开门或关门状态下人进入卫生间)
2、开灯状态下,如果门关,则一直开着(大号或洗澡)
3、开灯状态下,门再开,不立即关灯,延迟5min,在5min内再次检测到人体或门关,则触发1或2
4、只有在开灯状态下,门磁打开,5min内不再检测到人体或门关,则关灯

这个逻辑不知道有没有问题

论坛元老

HASS币
ghostist 发表于 2020-6-6 09:20
收了 这个场景和我很像
不过我有时候会在洗澡的时候另一个人进出卫生间
这个可以加水流的传感器(又要加硬 ...

你这个我感觉HA的自动化比较好实现,NR得做子流程,然后需要有触发再判断

元老级技术达人

HASS币
Midnight 发表于 2020-6-6 13:12
你这个我感觉HA的自动化比较好实现,NR得做子流程,然后需要有触发再判断 ...

NR有那种触发延迟 可以停止的节点
自动化不好做吧 我已经弃用了  自动化能做的东西 NR肯定能而且更好的实现

论坛元老

HASS币
ghostist 发表于 2020-6-6 13:44
NR有那种触发延迟 可以停止的节点
自动化不好做吧 我已经弃用了  自动化能做的东西 NR肯定能而且更好的实 ...

stoptimer2吗?配合五秒的人体比较好用

元老级技术达人

HASS币
Midnight 发表于 2020-6-6 14:29
stoptimer2吗?配合五秒的人体比较好用

好像是这个  

论坛元老

HASS币
小号 大号 都要关门保持灯亮的方法有吗?

论坛元老

HASS币
goldstep 发表于 2020-6-6 16:31
小号 大号 都要关门保持灯亮的方法有吗?

这个很简单,用wait unti这个节点就可以了

新手上路

HASS币
有类似的人体雷达传感器吗?只要人在里面坐在马桶上也不动也能检测到有人在里面。