『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[进阶教程] 准确、及时、自动判断离家回家--多种方案试用后的最终选择

金牌会员

HASS币
comeon_000 发表于 2020-5-29 14:50
米家门锁还无法接入HA吧

可以,用lock2mqtt通过带蓝牙网关的万能遥控

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

comeon_000 发表于 2020-5-29 14:50
米家门锁还无法接入HA吧

米家平台上的所有门锁应该都可以接入HA了。
我前几天刚搞定了榉树门锁的接入,利用蓝牙网关的TTL口,用树莓派/路由器将其转为mqtt,这应该是蓝牙类器材接入HA的最佳方案了(可以参考我另一个帖子)。
榉树门锁的传感器很少、事件也很少,可以用于回家判断(正常开锁,基于上述方案也没有任何时延)。但离家判断它帮不上忙。
有的门锁有门外反锁的事件报告,或者有专门的离家模式按键,相对好一些(涉及多人的问题依然不好办)。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

star_liu 发表于 2020-5-29 14:40
为啥不利用门锁呢?米家门锁接入可以判定是室内开门或XXX指纹、密码开门,室内开门后,检测路由手机设备来 ...

首先,我没有米家门锁
其次,你提到的利用路由设备,一个不容忽视的问题就是时效性。一般手机如果你不碰它的话(未激活屏幕),进门十来分钟才能连上wifi。而你出门时,路由器肯定是以为你在家的,因为路由器判定手机离开也需要较长的时间(至少是五六分钟吧),利用ping之类的主动检测,时效性会好一些,但也只限于断开的时候。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

roc227 发表于 2020-5-29 13:41
我家是用小米的门锁,在米家里联动马桶的插座。
反锁就关掉插座,特定指纹解锁就打开插座。 ...

和我之前的“勉强可用”的方案类似。
我用的是榉树门锁,正常开锁就打开一个zigbee插座。而HA可以很快获取到zigbee插座打开的事件,从而判定回家。
但是有一个严重的问题就是时延。米家里蓝牙器件相关的自动化都是云端执行,有时候延迟可以到几分钟。
离家场景,这个门锁基本用不上(传感器/事件太少)。
最近搞定了从蓝牙网关的TTL获取开锁事件,正常开锁/执行回家不再有延迟,对monitor的依赖小了一些。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

sephrioth 发表于 2020-5-29 13:59
我分享下我自己的方案, 我用的是 gps+wifi 的方案, 稍微简化了点。
首先虚拟出一个开关, input_boolean. ...

gps和wifi都有明显的缺陷,二者结合,会有一些改善,但仍然有明显的缺陷。
还是“及时、准确”这两个方面的不足。

金牌会员

HASS币
star_liu 发表于 2020-5-29 14:53
可以,用lock2mqtt通过带蓝牙网关的万能遥控

有相关的帖子说明吗

论坛元老

HASS币
蓝牙的曾经试过,要么需要安卓手机,要么需要蓝牙标签,非常麻烦,使用一段时间后放弃,目前使用路由器追踪设备和icloud GPS,已经可以很好的满足需求

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2020-5-29 15:11
gps和wifi都有明显的缺陷,二者结合,会有一些改善,但仍然有明显的缺陷。
还是“及时、准确”这两个方面 ...

回家的话, 基本上是非常及时准确的, 因为这时候只需要判断是否开门就可以判断是否回家了,不知道您觉得的缺陷是什么? 另外我觉得重要的原因不是引入Wi-Fi判断, 这个完全是为了容错, 而是因为引入了条件判断,只需要检测到门是否打开就可以了,而这个反应是非常快的。

离家这个就像你说的,很难完全精确, 但是我现在的方案已经足够了。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

comeon_000 发表于 2020-5-29 15:18
有相关的帖子说明吗

我前几天有个帖子,专门说这个的。
其实米家平台上的任何蓝牙网关,我相信都可以这么用。我用的是榉树门锁送的,没有在米家平台单独销售过,但也是用的米家的WiFi+BLE模块,功能都是一样的。
完成TTL向MQTT转发任务的,可以是任何一种有串口的开发板或者成品,我用的是同时做主路由的NanoPi R2S

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

sephrioth 发表于 2020-5-29 15:45
回家的话, 基本上是非常及时准确的, 因为这时候只需要判断是否开门就可以判断是否回家了,不知道您觉得 ...

我考虑的更多的是安防方面的应用,具体来说就是何时判定所有人离家自动进入警戒模式(同时打开摄像头等)、何时判定有家人回家解除警戒模式(不应过早解除、也不应晚于他/她开门那一刻解除)。
尤其是回家,我追求的最理想的判定回家解除警戒的时间,是按下门把手打开门之前的几秒之内,最好是开门前还能听到系统发出的欢迎回家/解除警戒的语音/声音提示。

这个要求,本地联动的智能门锁可以做到,我主贴里说的monitor可以做到,其他我试过的所有方案都没能做到。