『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: Kellindil

1个多月下来的成果,米家全家桶+Z2M+LOVELACE

元老级技术达人

HASS币
MARK一下 参考参考自动化实现了哪些

元老级技术达人

HASS币
大佬 看了你的自动化 受益匪浅!
比如早上TTS播报,我之前想到的就是到点自动播放,你加入了人体在某个区域活动自动播报,很实用啊!
能否抽空把自动化部分详细说说?比如如何判断活动、睡眠等模式?
另外方便的话 可否把NR流脱敏分享一下  结合着学起来更快~

论坛分享达人

HASS币
ghostist 发表于 2020-5-25 09:20
大佬 看了你的自动化 受益匪浅!
比如早上TTS播报,我之前想到的就是到点自动播放,你加入了人体在某个区域 ...

大佬谈不上。。。基本上都是论坛里的各种大佬的功能想办法学习和集成了一下,也顺便看了些HA和NODE-RED官网的文档。
NODE-RED我甚至不知道怎么查看NR流2333,都是直接在UI里手动配置NODE。

判断状态的话,我全屋都放了人体传感器,外加设备GPS追踪,然后用function写了与门和或门。
利用人体传感器和GPS的状态判断是否家里有人,再配置全局变量,设备根据全局变量决定是否动作。

举个例子,配置全局变量HOME,定义值0表示离家,1表示活动,2表示睡眠。每个区域也都有对应的全局变量,1表示活动,0表示禁用。
活动 - 离家:家里全屋传感器都感应不到人且设备GPS都不在家范围持续半小时后,如果当前HOME这个全局变量当前值为1,则设为0。此状态下,除了玄关以外的感应开灯全关,设备能关的都关,全屋警戒。(此处还可以通过yeelight灯条等方式与米家连通,只有指纹锁正常打开才解除警戒,否则任意传感器触发,HA和米家一起报警)
离家 - 活动:当HOME值为0且玄关人体感应到人或设备GPS到家,值设为1,全屋自动化激活。
活动 - 睡眠:任一卧室通过按键,语音进入睡眠状态,该房间的全局变量设为0,HOME值设为2,全屋背景音乐停止,扫地机器人禁用,对应自动化关闭,窗帘关上,等待12小时或手动取消。
睡眠 - 活动:当所有进入睡眠状态的卧室状态重新变成活动时,HOME值设为1,影响全屋的自动化比如背景音乐等系统重新激活。

其实就是个山寨版的状态机哈。。

顺便提一句,淘宝可以找到一些改装的设备,比如把米家人体感应器改成声音感应器,以及给人体感应器增加一个转盘等,这些都可以更准确的判断房间是否有人。
不过我自己试下来,其实如果不追求人一走,灯就自动关的话,只要适当延长判断时间,做一些程序上的“防抖”,也能基本满足要求了。
我的想法是,人来开灯是为了方便,人走关灯是为了防止你忘记了,不代表你不能手动关个灯啊

元老级技术达人

HASS币
Kellindil 发表于 2020-5-25 10:37
大佬谈不上。。。基本上都是论坛里的各种大佬的功能想办法学习和集成了一下,也顺便看了些HA和NODE-RED官 ...

关于关灯这个...我也想到了误触
目前我的做法是推送到手机,询问你是否关灯
这样做的好处是每次动作都是经过你同意的,避免了误触发
(因为我判断家里有没有人是基于HA里的两个person,person是根据GPS或基于路由的device_tracker,如果父母来,或者其他情况,家里总自动关灯可不行)

期待放出流~基于现成的改成自用很方便~
另外yeelight灯条还有车吗?我记得以前有个独立的控制器可以买到
我现在开门联动米家网关警戒状态,然后NR触发开灯,经常会触发不到或者延迟很厉害(10秒),可用性很差,yeelight灯条用起来怎么样?

论坛分享达人

HASS币
ghostist 发表于 2020-5-25 10:46
这样做的好处是每次动作都是 ...

这是我现在很蛋疼的一个问题
我的手机现在在某次升级HA客户端后,每次登录都报错进不去HA了,彻底删除重装都不行,从logs里看像是集成里授权的问题,找了很久也没找到解决方案。
我现在手机上的APP也是wall panel,控制设备都没问题,就是互动式的通知没法搞。。。不过手机通知的确是个好思路,我想想怎么解决我这个问题先

灯条控制器我是直接买了把灯条拔了。。需要在配置文件里修改上报时间,我现在改完以后基本不会触发不到,延迟2秒以内,可以接受了。

元老级技术达人

HASS币
Kellindil 发表于 2020-5-25 10:52
这是我现在很蛋疼的一个问题
我的手机现在在某次升级HA客户端后,每次登录都报错进不去HA了,彻底删除重装 ...

你先在集成授权里删除原来的客户端
然后重启HA 再尝试app登录
单买控制器  还是买小白万能拆机TTL接8266的方式接入呢?
一想起要这样硬件就头疼.....

论坛分享达人

HASS币
ghostist 发表于 2020-5-25 11:42
你先在集成授权里删除原来的客户端
然后重启HA 再尝试app登录
单买控制器  还是买小白万能拆机TTL接8266 ...

我试过。。没用哈。。。

金牌会员

HASS币
TI开发板稳定嘛 会不会掉设备?最近弄z2m感觉老是掉设备

论坛分享达人

HASS币
linoul 发表于 2020-5-25 14:04
TI开发板稳定嘛 会不会掉设备?最近弄z2m感觉老是掉设备

如果树莓派断电重启,是会掉设备。
我家接入了100多个设备,断电大概会掉3~ 8个不等。
这时候开启设备接入然后把对应设备长按一下就行了,不用重新配置。

其他还是挺稳定的,偶尔会有延迟的问题,几秒后连续动作,我怀疑和我树莓派4B没加散热片有关。。因为看logs里zigbee上报应该是没有延迟的。

论坛分享达人

HASS币
ghostist 发表于 2020-5-25 10:46
这样做的好处是每次动作都是 ...

今天我把HA更新到0.110后,下载安装HA客户端可以正常使用了。
集成里也有了设备,notify.mobile_xxxx服务也自动创建了,但是用开发者工具或者自动化调用服务没办法把通知推送到设备。
请问你是怎么解决的呀?我是安卓的手机