『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[经验分享] 功能近乎完美的短信网关解决方案:树莓派+上网卡+MQTT

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

jyz_0501 发表于 2020-5-19 21:28
看了80%的文字,你的意思我懂了,跟我刚开始玩HA一样的想法,当时也接入了国外的HA短信插件,官方就有的 ...

hass自带的iOS推送功能确实非常棒,我也基本上从一开始就在用。
但是这个功能以及hass早期就集成的网络短信插件,有一个致命缺陷就是离不开互联网,一旦失去互联网连接,这些功能都无法发挥任何作用。
只有真正的本地上网卡发送短信可以解决这个问题,在断网、断电的极限条件下,仍然可以保持足够的安防能力和控制能力。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

afanti 发表于 2020-5-19 22:13
短信作为运营商最基本的功能之一,其可靠性和适用性是有保证的,限制也是最小的,有信号的地方即可通讯, ...

没错,我就是这么想的。
这也是我对智能家居安防能力持有信心的基本要求

高级会员

HASS币
楼主很有探索精神,支持

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

520这天我把下面的内容高度精简了一番,这下就很清晰了

erickson_et的文章里有一点也非常重要,就是这一部分:
5、针对gammu-smsd的关机优化脚本

实践发现EC20这块卡有个问题,树莓派系统关机前如果gammu-smsd进程还在的话,下次启动时EC20短信口因为被占用,ttyUSB编号会变,比如从ttyUSB3变成ttyUSB2,使得配置失效,所以关机前需要把gammu-smsd进程kill掉。这个问题困扰了很久,找了商家依然一问三不知

我之前也曾深受这个问题困扰,感谢erickson_et!
sudo vim /lib/systemd/system-shutdown/kill-gammu-smsd.sh,内容:
#!/bin/bash
​
ps aux | grep gammu-smsd | grep -v 'grep' | awk '{print $2}' | xargs kill -9

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
XCray 发表于 2020-5-20 06:41
hass自带的iOS推送功能确实非常棒,我也基本上从一开始就在用。
但是这个功能以及hass早期就集成的网络短 ...

断电因素就别考虑了,再考虑断电,智能家居就瘫痪了,除非是自发电或者带电池的,通过红外 射频协议传输,比如门磁。那就得各种diy了

我用的智能只是为了方便生活,真正的防盗。。太难了。

上网卡 +短信方案 应对断网确实是不二选择!!!

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

jyz_0501 发表于 2020-5-20 14:50
断电因素就别考虑了,再考虑断电,智能家居就瘫痪了,除非是自发电或者带电池的,通过红外 射频协议传输 ...

断电不能不考虑啊!
我家的电表箱就在门口,也没有锁
虽然没有发生过,但这么明显的漏洞必须得有所应对啊。。。
——————————————————————————
所以,某天,狗东上搞活动,我就剁手了一台 APC BK650,真的很香!
UPS连到路由器的USB口、路由器担任起UPS Server的角色、群晖等作为UPS客户端在收到断电通知时及时关机。
当然,最重要的,hass上配置好,在断电时推送告警、发短信告警。

注册会员

HASS币
QQ
没太看懂 不过还是先回复一下  慢慢消化

注册会员

HASS币
QQ
感谢大神分享!   学习中!!!!!!!!!

注册会员

HASS币
QQ
请问 mqtt  大家都是用什么  设备做的呢?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

liujiamimi 发表于 2020-5-27 16:22
请问 mqtt  大家都是用什么  设备做的呢?

我用过HA自带的,也在笔记本/树莓派上装过mosquitto,在群晖docker上跑过一段时间。后来,感觉路由器是最理想的,开机时间最长、重启次数最少。
这是一个小得不能再小的负载,随便放哪个设备上都不是问题。