请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4501|回复: 48

[硬件DIY] 2024年最适合的盒子,黑豹panther-X2-hassio安装成功

  [复制链接]

9

主题

163

帖子

1222

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1222
金钱
1059
HASS币
0
发表于 2024-1-6 20:24:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tangyali 于 2024-1-6 21:00 编辑

元旦前夕,没事刷在小黄鱼里了这盒子,细看简直是给hass量身定制的一样,因为没有hdmi,这盒子热度一直不高...百元价格附64Gtf卡,比N1强劲的性能,4+32比魔百盒大的内存和存储空间,叫人怎么能放手?
大概配置如下:
CPU: RK3566,
RAM: 4G-ddr4,
ROM: 32G-5.1emmc
其他: TF卡,USB扩展,蓝牙,wifi

盒子就不一一介绍了,具体介绍恩山:https://www.right.com.cn/forum/thread-8294580-1-1.html
黑豹panther-X2和N1一样,有同样合适的官方正品armbian固件,先下载固件:
https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx-armbian/releases

搜索关键字panther x2,bullseye
感谢qingyu2077,大多数操作可以参考大神的帖子:https://bbs.hassbian.com/thread-23005-1-1.html
具体步骤:
1,下载的固件用写卡工具写入TF卡,我用的是balenaEtcher-Portable,几种工具都差不多
2,盒子插TF卡\网线直接开机,固件正确即可进入系统,
3,电脑putty连接,用户名:root;密码:1234,根据提示重设密码,
4,固件安装到emmc,注:我下载的固件无法执行armbian-install命令,后来用双公头直接线刷的,不过建议先刷卡验证固件,能跑再说先刷
root@panther-x2:~# armbian-install
Command 'armbian-install' not found, but can be installed with:
apt install armbian-bsp-cli-aml-s9xx-box
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
apt install armbian-bsp-cli-orangepizeroplus2-h5-legacy
apt install armbian-bsp-cli-panther-x2-current
apt install armbian-bsp-cli-panther-x2-edge

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''我试着用:apt install armbian-bsp-cli-panther-x2-currentapt install armbian-bsp-cli-panther-x2-edge安装,但可能是网络原因,安装不成功

5,用armbian-config设置网络,固定ip地址和打开蓝牙服务,是的蓝牙就这样轻松的打开了,最后根据自己情况确定是否使用wifi联网.也可以用armbian-software来安装一些自己需要的软件
下载1.png
6,后续安装docker及相关支持,可以参考https://bbs.hassbian.com/thread-23005-1-1.html第四步骤
   注:可以提前执行下面操作,避免中途会提示类似:grep: /etc/default/grub: 或 /boot/cmdline.txt的问题
echo "systemd.unified_cgroup_hierarchy=false" | sudo tee /etc/default/grub
接着可以安装homeassistant-supervised了,但是1.50版没安装成功,因为时间晚了,没精神研究了,直接装1.31版,
sudo -i
wget https://github.com/home-assistant/supervised-installer/releases/download/1.3.1/homeassistant-supervised.deb
弹出界面选择qemuarm-64,等一段时间,根据网络情况,我最近家里网络环境出了点状况,我是等了一晚上,太晚了等不了了
至此,hassio就安装完毕,注意是安装完毕,不是安装成功,还有几个坑等着填呢:
大致三个坑是避免不了会出现的,
一,提示系统版本名称导致不兼容:
# vim/etc/os-release,把第一行PRETTY_NAME=...改为:
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux 11 (bullseye)"
二,apparmor未启动:
注:黑豹x2没有vEnv.txt文件,改为armbianEnv.txt文件,所以要修改这个文件,
# vim/boot/armbianEnv.txt,找到:extraargs=...,改为:
extraargs=apparmor=1 security=apparmor systemd.unified_cgroup_hierarchy=0
三,cgroup版本不符:
默认安装cgroup版本是V2,hassio目前需要V1,所以要切换到 v1 版 cgroup,需要做如下配置:
# vim /etc/default/grub,查找:GRUB_CMDLINE_LINUX=,改为:
GRUB_CMDLINE_LINUX="systemd.unified_cgroup_hierarchy=0"

修改完毕执行:update-grup
重新检查 docker cgroup 版本:
Docker info,如无意外,系统应该不会报错了.至此,hassio算大功告成了

下载2.png

再次感谢qingyu2077,拨云见日的帖子,解决好多安装难题
回复

使用道具 举报

7

主题

131

帖子

1141

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1141
金钱
1010
HASS币
0
发表于 2024-1-6 21:27:32 | 显示全部楼层
我在今年夏天的时候买了一套,不带内存卡的,90多吧。到手就是armbian系统,装上HA docker,还装了些其他服务。实际没什么感觉,不知道CPU和内存更好会带来什么区别。
回复

使用道具 举报

9

主题

163

帖子

1222

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1222
金钱
1059
HASS币
0
 楼主| 发表于 2024-1-6 21:39:33 | 显示全部楼层
yangrusen 发表于 2024-1-6 21:27
我在今年夏天的时候买了一套,不带内存卡的,90多吧。到手就是armbian系统,装上HA docker,还装了些其他服 ...

呃,N1服役很多年了,也曾换过cpu,扩了emmc,最近总是无故重启或者死机,所以打算换个盒子,看了下魔百盒多数2+8G大概6~70,16g的更贵,空间还是小了点,这个盒子完全解决这些烦恼,
回复

使用道具 举报

18

主题

676

帖子

3639

积分

元老级技术达人

积分
3639
金钱
2953
HASS币
60
发表于 2024-1-7 00:26:19 | 显示全部楼层
那些挖矿的人也是牛逼,
这矿、那矿的真是听都没听说过,就成废矿了,哈
回复

使用道具 举报

5

主题

73

帖子

1001

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1001
金钱
928
HASS币
0
发表于 2024-1-7 01:01:44 | 显示全部楼层
话说是不是docker安装的容器无法访问蓝牙硬件?我也是这个盒子,armbian-config已经打开了蓝牙,但是homeassistant提示没有蓝牙适配器
回复

使用道具 举报

5

主题

869

帖子

2861

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2861
金钱
1992
HASS币
0
发表于 2024-1-7 10:53:52 | 显示全部楼层
这个盒子很好,cpu发热很低,比m401a魔百盒低十几度,别的都好,就是没有声卡,没法使用自带的蓝牙连蓝牙音箱。
回复

使用道具 举报

1

主题

32

帖子

423

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
423
金钱
391
HASS币
8
发表于 2024-1-7 13:52:04 | 显示全部楼层
请问主板上的 ttl 接口可以 使用吗?可以显示和登录吗?谢谢
回复

使用道具 举报

9

主题

163

帖子

1222

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1222
金钱
1059
HASS币
0
 楼主| 发表于 2024-1-7 21:50:37 | 显示全部楼层
快刀青衣 发表于 2024-1-7 01:01
话说是不是docker安装的容器无法访问蓝牙硬件?我也是这个盒子,armbian-config已经打开了蓝牙,但是homeas ...

我装的有蓝牙,可以搜索到蓝牙设备
回复

使用道具 举报

9

主题

163

帖子

1222

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1222
金钱
1059
HASS币
0
 楼主| 发表于 2024-1-7 21:58:48 | 显示全部楼层
dbh 发表于 2024-1-7 13:52
请问主板上的 ttl 接口可以 使用吗?可以显示和登录吗?谢谢

我倒是拆了机,说来话长,第一次刷了一个固件后不满意,又另刷了一个固件,结果刷完机器就没有反应了,无论如何都无法进入线刷模式,拆机短接什么都试过,还是没有反应,还以为是刷废了,无奈之下,又买了一台,结果新机器到了插双公头还是没反应,最后才发现是线的问题....
当时拆开的时候没注意到ttl呢,线刷其实很简单(前提是线没问题
),按住复位键插双公头就行了现在搞得我有两个机器,广告一下,有需要的兄弟说一下,原价100出一台,不包括系统哈,需要刷好hassio+20
回复

使用道具 举报

9

主题

163

帖子

1222

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1222
金钱
1059
HASS币
0
 楼主| 发表于 2024-1-7 22:00:51 | 显示全部楼层
隔壁的王叔叔 发表于 2024-1-7 10:53
这个盒子很好,cpu发热很低,比m401a魔百盒低十几度,别的都好,就是没有声卡,没法使用自带的蓝牙连蓝牙音 ...

哦,对啊确实没有声卡,除此之外,个人觉得百兆网卡其实问题不大
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2024-3-1 23:35 , Processed in 0.058871 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表