请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: laipi_xia

[求助] 【已解决】esphome ADC读取不到值

注册会员

HASS币

求助!ADC读值只能获取到 ‘0’和‘3.3’。
【已解决】
原来8266 AD测量范围就只有0-1。外部没有分压电路,加大了上拉电阻,正常可用了。

【8.05更新】
AD直接采样受干扰比较多
加上一颗滤波电容
感觉要好不少。

电路:
电路.png (备注:此电路为esphome手册参考电路‘https://esphome.io/components/sensor/resistance.html’ 实际接的NTC热敏电阻 ‘https://esphome.io/components/sensor/ntc.html’)
8266电路.jpg (原来接IIC传感器的板子,用来测试焊上的电阻,ADC pin 原本悬空未接任何东西)

代码:
  # ntc temperature  
  - platform: ntc
  sensor: resistance_sensor02
  calibration:
    b_constant: 3950
    reference_temperature: 25°C
    reference_resistance: 15kOhm
  name: NTC 15K Temperature

# Example source sensors:
  - platform: resistance
  id: resistance_sensor02
  sensor: source_sensor02
  configuration: DOWNSTREAM
  resistor: 5.06kOhm
  name: NTC Sensor

- platform: adc
  id: source_sensor02
  name: adc_01
  pin: GPIO17
  update_interval: 10s
  filters:
  - multiply: 3.3

但电路接通后只能读到‘3.3V’电压表测量‘2.4V’左右
3显示.png 电压表读书.jpg

上拉电阻断开,显示为‘0V’

请问有大佬知道是啥问题吗??

论坛元老

HASS币
你这个是光敏电阻,就亮和不亮在两个值
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

注册会员

HASS币
jjcs 发表于 2022-8-3 14:00
你这个是光敏电阻,就亮和不亮在两个值

这个电路图是esphome官网手册的参考电路。实际我接的是ntc热敏电阻。想用来测鱼缸水温的

论坛元老

HASS币
laipi_xia 发表于 2022-8-3 14:02
这个电路图是esphome官网手册的参考电路。实际我接的是ntc热敏电阻。想用来测鱼缸水温的 ...

用ds18b20
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

注册会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-8-3 14:56
参考adc部分的说明,esp8266的adc测量电压是0到1v,少部分开发板通过分压扩展到3.3v,很明显你的不是。2.4v ...

是的!我刚刚把上拉电阻加大就正常了。原来测量范围就只有0到1……

论坛技术达人

HASS币
可以参考我的电阻选型 https://github.com/liwei19920307/S5in1

注册会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-8-3 15:10
这种方案精度可以么

手上条件有限,只有一个SHT3x的温湿度传感器,两个绑在一起,室温下(10-35)差距最大0.4(低温是在办公室小冰箱里试的,感觉冰箱里温度分布不均匀,差距可能还要小一些)

注册会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-8-5 11:11
我是说ntc的效果准不准?

我说的就是和SHT绑在一起对比啊,挺准的,就是温度突变ntc反应速度比较慢。

论坛元老

HASS币
请教一下,接了什么电容和多大的电阻?

注册会员

HASS币
wshc1216 发表于 2022-8-20 19:32
请教一下,接了什么电容和多大的电阻?

不好意思好久没登没看到……电容我随便接的一个106,效果还行;电阻得看NTC的阻值,有好多型号,基本原则就是保证在 测量的温度区间内的阻值变化 串一个电阻分压,电压在0-1V之间。我的NTC15K,接的电阻是98K,测室温应该没啥问题。