请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] ESPHOME通过创米小白TTL输出接入米家蓝牙设备

1万

超级版主

Nero

HASS币

众所周知创米小白万能遥控器带蓝牙功能,TTL 会输出蓝牙设备事件日志,通过ESP8266 读取创米小白的TTL 日志即可获得锁和其他蓝牙传感器的状态.

我参考了下 killadm LOCK2MQTT的和 XCray (多个)蓝牙网关 TTL->MQTT,支持任意米家蓝牙设备接入HA/NR 的代码,K大的因为只服务他的锁,我家是鹿客Q2 的锁,所以不适用,最终选择了XCray大的固件。

我把锁接入,设置了自动化,当人从门外上提把手的话,代表家里已经没人(我和老婆的使用习惯都是家里没人外出才上提把手),然后就自动化布防,按门铃微信视频推送等等。

当时试过几次回家不自动撤防,看了下日志发现没有找到回家的指纹解锁的日志。感觉是TTL消息丢了,米家那边看日志是看到回家的信息的(去到一个无法通过蓝牙连接锁的地方去米家里面看日志),由此断定应该是固件把指纹解锁事件日志丢了。

后来学了下C++,参考 Esphome 的 tuya 插件,按照 XCray 大佬的思路重写了下。使用几天暂时没有发现丢消息的情况。

MQTT 消息及使用方法和 XCray 大佬帖子是一样的,大家可以根据帖子教程部署,我这里就不再赘述。

编译方法

把下方的文件丢到 esphome 的目录下,然后使用 esphome 来编辑即可。

固件

INIT 2020-11-26 16:11:37

Fixed 2020-11-26 20:09:32

• 修复因 rxmessage vector 字符串未设置字符串终止符导致字符串读取溢出(非致命),貌似 parseObject 还是能够成功的解析 Json ~导致我没发现这个 BUG。
    mijiaBleMessage_esp8266.zip (2.47 KB, 下载次数: 103)

MQTT 配置

请参考 Esphome 的 MQTT 配置修改 yaml 文件 https://esphome.io/components/mqtt.html

MQTT topic

/mijiaBleListener/[设备ID]/[事件ID]

日志消息

如果发现传感器消息没有出来,可以先看看日志,mqtt 监听以下的 topic 可以获得 esphome 的日志,或者可以到 esphome 那边看日志,如果需要存储日志,可以选择使用 node-red 把以下的 topic 的监听后,输出到文本文件发出来。

mijia_ble_message/debug

评分

XCray + 20 我也改成这个啦!
killadm + 12 大神 666!
情非殇 + 10 大神666!
Jerrylee + 5 厉害了word楼主!
咸味土豆 + 12 膜拜大神!
+ 20 + 20 厉害了word楼主!
natic + 20 膜拜大神!

Nero

金牌会员

HASS币
XCray 的固件的确丢消息严重。使用夜灯蓝牙人体传感器非常多丢的。
esphome 没用过,步骤能详细写吗?

1万

超级版主

Nero

HASS币
maybeloveu 发表于 2020-11-26 16:24
XCray 的固件的确丢消息严重。使用夜灯蓝牙人体传感器非常多丢的。
esphome 没用过,步骤能详细写吗? ...

请看官方网文档 https://esphome.io/
Nero

金牌会员

HASS币
开关锁触发的频率还是不高,不容易发现丢消息的。人体传感器触发频率高建议可以用这个测试一下有没有丢的。

1万

超级版主

Nero

HASS币
maybeloveu 发表于 2020-11-26 16:24
esphome 没用过,步骤能详细写吗? ...

我的也不一定没问题,我只有鹿客Q2 锁,没有其他蓝牙设备.
Nero

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

n大这个思路也很好,不过所有的TTL接入方法对于:
当时试过几次回家不自动撤防,看了下日志发现没有找到回家的指纹解锁的日志。感觉是TTL消息丢了,米家那边看日志是看到回家的信息的

这个问题,我感觉还有一个重大的关节没办法规避,那就是米家蓝牙网关在完成向云端的消息传输之后才会从ttl接口输出调试信息,这样就会导致我们收到所需的指纹解锁消息严重滞后。
也许还有一个办法,就是用esp连接那个主串口(现在用的是debug口),只是最近沉迷于雪场,实在没工夫试验。

1万

超级版主

Nero

HASS币
XCray 发表于 2020-11-26 17:19
n大这个思路也很好,不过所有的TTL接入方法对于:

这个问题,我感觉还有一个重大的关节没办法规避,那就是 ...

主要是后来用您的固件ota失败了,然后研究了一个星期罗总的框架写好了,谁会知道esp32跑不起来,他又忙没时间帮我看,我就用回 esphome 插件方式写了,发现原来 eaphome 根本不需要那么复杂,可以直接发MQTT
Nero

1万

管理员

囧死

HASS币
众所周知的东西,我竟然都不知道?

论坛元老

HASS币

论坛元老

用米家万能遥控器,红外对接,不也一样嘛

元老级技术达人

HASS币
wifi  mqtt会断线重连吗?X大的固件默认不重连或者很慢  我自己尝试编译各种报错,后来倒是编译过了,但是一直没测试....