请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 当钉钉遇到萤石——利用钉钉推送萤石摄像头的截图和视频

金牌会员

HASS币

成果展示:

钉钉推送

钉钉推送

前言:前几天在群里演示了一下用钉钉推送萤石摄像头的截图和视频流的功能,有人好奇,于是今天出个教程。其实主要想展示两部分,一部分是钉钉的推送功能,另一部分就是萤石云开放的h5播放功能。1、对于钉钉推送,我个人比较喜欢,因为工作原因,我每天微信2000+条,邮件100+封,短信20+条,这些信息用做重要事情推送的话已经无法让我敏感了,甚至我的微信从来都是静音的。而钉钉推送比较醒目,并且自带机器人API接口,很多人不知道,这里也顺便做个介绍。
2、对于萤石云,我想说,摄像头还是萤石海康之类的好,专业且开放,这里用到的萤石云的功能,直接调用萤石云的抓图接口以及萤石云已经为开发者做好了的H5轻应用功能。这个轻应用功能不光是图像视频这么简单,还可以实现云台、对讲、查看录像等与萤石APP媲美的功能。不需要打开萤石APP,只需要点击推送过来的信息链接即可。
3、功能的实现是通过node-red实现的,应该HA自动化也能实现,只不过个人比较熟悉NR,用NR做的流,本人小白一枚,代码一点都不会,权当抛砖引玉做个思路,有大神能用HA自动化做出同样相关也欢迎分享。

前期准备:
既然用到钉钉和萤石云,当然先去申请萤石云账户和钉钉机器人。教程很多,这里本人不再赘述(因为我实在太懒,并且根据程序员的思维,别人已经做过的程序模块我拿过来引用就行了,没必要自己再写一遍)。
关于钉钉,我们最后就是要得到一个机器人的webhook参数,记下来,相关内容可以参考钉钉官网文档或者我在iob论坛发过的教程帖子
关于萤石云,网上大把的教程,例如这个这个,最后得到的参数是你的摄像头的序列号、你的萤石云账户的appkey和appsecret。

实施:
导入我的nr流,把每个节点检查一遍,里面但凡有“此处填写你的XXX”这样的地方,都请按照要求填写自己在前期准备时获取的信息。另外本人又偷了个懒,抓图没有直接用萤石官方API,而是用了花神已经写好了的NR节点(还是那句话,前人栽树本来就是为后人乘凉的,我没必要重新栽树),需要在NR里搜索下载ezviz这个节点,节点有个配置文件,也需要你自己填写上你的萤石云账户的appkey和appsecret,这些都弄好后部署,点击手动测试,就可以看到你自己建立的钉钉群里的钉钉机器人发来的信息了。

后续:
1、说明一下,抛砖引玉,大家也可以用这个实现邮件推送、微信推送等。2、钉钉推送有好多种形式,文字、markdown等等,我这用的是actioncard,你也可以用其他任何消息形式,阅读好钉钉的API文档即可。
3、萤石云的抓图和视频流都会用到萤石云的token,但token是有7天有效期的,所以我的流里上面那条流设定为每周一凌晨2点获取一次token,当然你可以改成任何时间获取。新获取token不会让老token失效,老token会在7天自己的寿命到期失效,理论上你可以每天获取一次token甚至每次抓图之前获取一次,但为了减少资源浪费,我的流是设置7天获取1次新token。获取token需要你的萤石云账户的appkey和appsecret,所以我的流和花神的NR节点里都需要填这两个信息。

NR流:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

+ 20 + 10 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
可以可以

没有钉钉,我弄成了微信推送,,,好在现在微信可以直接打开轻应用.

中级会员

HASS币
学习学习,正好需要!

注册会员

HASS币
学习,正好需要

金牌会员

HASS币
huang7dede 发表于 2021-10-22 11:47
可以可以

没有钉钉,我弄成了微信推送,,,好在现在微信可以直接打开轻应用. ...

对,这个h5轻应用好处就是可以嵌入式的打开,萤石云做的挺好的。

中级会员

HASS币
看看是什么

新手上路

HASS币
谢谢分享。看看怎么弄。

中级会员

HASS币
谢谢分享。看看怎么弄。

注册会员

HASS币
谢谢楼主的分享。