Yonsm 发表于 2019-1-16 12:08:11

espurna 支持乐为网在线数据、支持 IR 红外遥控,附接线图

先上我的修改后的代码库:https://github.com/Yonsm/espurna,也可以参考官方的代码库(建议用BeyondCompare对比一下我修改的,我是尽量使用#define #if 修改的,很容易看差异)。

1. 我把 ThinkSpeak 的实现改成了提交到国内的乐为网 https://www.lewei50.com(虽然比较丑点,看似小公司,但毕竟活了好多年了,也稳定快速;如果以后没了我会换成中国移动旗下的物联网数据平台),优点是可以长期存储、快速查看历史数据,参考我阳台的数据:https://www.lewei50.com/u/g/34131

2. 支持 IR 了,但官方的master raw格式还不支持空调的长编码,我已经修改过来调通了。我是每个房间一个净化器,都自己加了NodeMCU,带了espurna的relay.ino控制开关和风量。加上IR后太方便了,可以控制电视、风扇和我家的灯,真是一网打尽…

物料:

[*]接收:VS1838B HX1838B 1838 通用一体化遥控 红外接收头
[*]直插三极管 2N2222 MPS2222A NPN型小功率晶体管 TO-92
[*]5MM发射管 940nm红外发射管 红外发射二极管
[*]300 欧姆电阻 1/4W金属膜电阻
[*]NodeMCU一块(偷偷说一句,深圳市育松电子这家店才16块钱不到,无利益关系,后果自负哈哈;另外上面其它的物料都是比白菜还低的价格,都是一买就50个才几块钱那种的:)

其中发射部分需连接三个元件;后来我测试了去掉电阻,OK;去掉三极管,也OK(但我猜发射功率可能降低)。按照片的接线方法,我没有遇到发射功率问题。接线看照片,我多发了几个角度,耐心看看了

上面是测试的接线方法,最后我接到空气净化器中的时候,我直接把单根的细管脚折成两段,一起插入杜邦线母头,然后用电胶布缠了一下,仅供参考(如果你能焊接固定当然更好啦)。

NodeMCU这个,我买过好多,他家店也买过,感觉可靠性不行,不是买来就是坏的,就是用了一段时间就坏。最近正在筛选可靠的供应商,在淘宝店铺给大家提供,省得大家买了老是坏。

这个就太厉害了,主要是空调需求,还有发射功率问题,楼主如何解决的?

xieahui 发表于 2019-1-16 12:45:47

一直想弄个这方面的一直没下手!!!
现在空调都是直接走阿里智能连天猫精灵的
只是把状态弄进HA

81795791 发表于 2019-1-16 13:15:25

{:2_25:}Y大不会用,,,,,,

neroxps 发表于 2019-1-16 14:07:08

感谢大佬分享,我看了 espurna 代码那么久,还没搞懂怎么改·····

neroxps 发表于 2019-1-16 14:07
感谢大佬分享,我看了 espurna 代码那么久,还没搞懂怎么改·····

这不有“模板”了?看Y大怎么改的,照着学:lol

neroxps 发表于 2019-1-16 15:00:19

Jones 发表于 2019-1-16 14:40
这不有“模板”了?看Y大怎么改的,照着学

是啊···正准备看Y大的commit呢

maxims 发表于 2019-1-17 09:02:03

谢谢分享,我一直是你的粉丝~

Yonsm 发表于 2019-1-17 11:41:37

Jones 发表于 2019-1-16 12:42
这个就太厉害了,主要是空调需求,还有发射功率问题,楼主如何解决的?

空调需求看我的代码里面启用RAW就解决了;发射功率问题我没遇到,好几种接线方法都可以,最简单的方法就是一个二极管就能搞定,但我是加了电阻和三极管。我猜测是因为加了三极管后功率就没问题了,等下我贴一下接线方法。

Yonsm 发表于 2019-1-17 11:54:05

neroxps 发表于 2019-1-16 15:00
是啊···正准备看Y大的commit呢

看我的设备,NODEMCU_ID、SONOFF_ID、HASSMART_ID是我家里的设备编号,有些设备启用了红外,可以搜一下 custom_hardware.h,最好是对比一下官方的 master 一眼看差别
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: espurna 支持乐为网在线数据、支持 IR 红外遥控,附接线图