wdvaini 发表于 2023-7-19 18:30:31

找老婆必备-已有的Zigbee网关怎么接入HA

首先说下我的情况

开放商送了一个midea的zigbee网关。参数信息如下。它用网线和家里的HA设备在一个局域网。目前家里的开关都是通过zigbee协议和它连接的。 然后用“云邻e家”绑定了这个网关。然后就能控制家里这些开关了。

现在想咨询下,有没什么办法把这个网关整到HA里,让HA能控制家里开关。在论坛里翻了很多的帖子,大都是要买个zigbee2mqtt的网关插到ha上,现有这个就直接废弃掉

我想着它至少和ha在一个局域网内,是不是有什么手段能实现。。求论坛里的大佬给指点下!!

motoyu 发表于 2023-7-19 19:55:55

直接买现成的z2m网关或者可以支持刷机的zigbee网关 比如 sonoff的都可以

lyg21883 发表于 2023-7-20 08:50:49

如果不换网关的话就抓包看看现在的网关和APP是怎么通信的,再用nodered去接入HA看看。如果有网页控制的话应该更好抓包

wdvaini 发表于 2023-7-20 13:29:07

lyg21883 发表于 2023-7-20 08:50
如果不换网关的话就抓包看看现在的网关和APP是怎么通信的,再用nodered去接入HA看看。如果有网页控制的话应 ...

好的, 我翻翻资料尝试下。。。还得是大佬多给指点方向

shiyao 发表于 2023-8-30 17:28:45

wdvaini 发表于 2023-7-20 13:29
好的, 我翻翻资料尝试下。。。还得是大佬多给指点方向

楼主你好!我家也是类似情况,请问你解决问题了吗?

XCray 发表于 2023-8-30 20:09:46

如果有能力,破解它的局域网通信协议(类似于小米的miio),然后自己写个ha组件。不过我估计既然来论坛问了,应该是没这个能力。不是瞧不起楼主,而是这个难度非常大,并且大概率会涉及加密问题。

如果美的有公开的详细开发资料,难度会降低一点。

一个可能的难度显著降低的方案:网关有TTL接口、利用8266接入ha,不过这也需要一定的代码能力。

wdvaini 发表于 2023-8-31 02:33:06

XCray 发表于 2023-8-30 20:09
如果有能力,破解它的局域网通信协议(类似于小米的miio),然后自己写个ha组件。不过我估计既然来论坛问了 ...

好意外,老大给我回复了。感谢对新人的关注。。我尝试去抓下它的通信协议

naiqiule 发表于 2024-1-28 20:02:56

你好,请问您最后怎么解决的,我也是开发商配的家里全套美的设备,网关一样,也是只能用云邻E家APP来控制

naiqiule 发表于 2024-1-28 20:06:27

XCray 发表于 2023-8-30 20:09
如果有能力,破解它的局域网通信协议(类似于小米的miio),然后自己写个ha组件。不过我估计既然来论坛问了 ...

大佬我看z2m网关支持列表里连美的这个牌子都没有,这个是不是也只能用他自己的网关了

e18hteen 发表于 2024-2-11 20:28:48

已下单zigbee2mqtt,能不能成只能试试了。。。
和楼主的情况一模一样,准备不行就只能换所有的开关了
页: [1] 2
查看完整版本: 找老婆必备-已有的Zigbee网关怎么接入HA