flashbj 发表于 2023-6-14 15:01:12

优智云家拓展联动

之前根据论坛大佬的教程成功将优智云家接入到了Node-red(需要替换文件,如果不会可以参考https://bbs.hassbian.com/thread-18879-1-1.html,和https://bbs.hassbian.com/thread-21176-1-1.html),经过一段时间的使用补充了部分联动功能:
1、根据开门指纹的编号判断开门的是谁,联动小爱同学对不同开门的人播放不同的欢迎语。
2、配合门磁的状态,显示门的状态(已开启、已上锁、未上锁),但是这个有个bug,如果从内部手动反锁优智云家是拿不到上锁状态,但是此功能主要是检测出门在外监听门锁状态,这个bug不影响使用。
3、使用指纹开门后,根据光照传感器的数值,联动自动开灯。
4、出门反锁门之后,自动触发离家场景(关闭所有灯、关闭插座、关闭空调等智能设备)
顺便说一下,需要安装node-red-contrib-xiaoai-tts这个节点
直接上图,顺便上传node-red流程,供大家下载参考,如果大家有其他的功能,也欢迎相互交流:

node-red流程

csl0524 发表于 2023-6-14 16:11:50

目前我只是结合光传感器来开灯,语音播报因为没有小爱,只有一个天猫不添加设备暂时实现不了。对于你上面说的离家模式有个缺点,可能是我的锁的原因我在实际使用中当有人按门铃时有一定概率会按到旁边的上锁键,这样人在家里,灯全部关了那体验也不好。我的使用是在门口的86开关中多设一个开关,比如本来是二开的,我换成一个三开,另一个开不接任何灯线,这个开关设置为关闭所有的灯或是设备,只是手动的,这样更安全

flashbj 发表于 2023-6-14 16:17:11

csl0524 发表于 2023-6-14 16:11
目前我只是结合光传感器来开灯,语音播报因为没有小爱,只有一个天猫不添加设备暂时实现不了。对于你上面说 ...
这个问题我当时也考虑到了,仔细看了看我的锁,门铃件和上锁键有一定距离,而且我在门铃键旁边贴了一个箭头的标识,这样会大大降低误触的概率

wlch110 发表于 2023-9-17 15:28:36

厉害了我的哥,MARK一下

jasona3 发表于 2023-9-24 20:47:56

你wss节点断开怎么解决的,我确认已经替换了文件。
路径也是:/opt/node_modulse/@node-red/nodes/core/network/

flashbj 发表于 2023-9-25 08:48:41

检查一下你的账号、密码、client_id是否正确

jasona3 发表于 2023-9-26 16:26:04

flashbj 发表于 2023-9-25 08:48
检查一下你的账号、密码、client_id是否正确

都是对的啊,能获取到Token
如果文件没替换好websocket in节点记得左边线也会断开

flashbj 发表于 2023-9-26 16:49:44

jasona3 发表于 2023-9-26 16:26
都是对的啊,能获取到Token
如果文件没替换好websocket in节点记得左边线也会断开 ...

截个图看看

jasona3 发表于 2023-9-26 18:14:20

flashbj 发表于 2023-9-26 16:49
截个图看看

jasona3 发表于 2023-9-26 18:15:23

flashbj 发表于 2023-9-26 16:49
截个图看看

页: [1] 2
查看完整版本: 优智云家拓展联动