MX10085 发表于 2022-12-3 17:46:07

门锁改装,指纹模块通过modbus rtu 485 接入HA

虽然现在大部分场景都实现了人脸识别,但某些情况下,指纹还是很实用的。所以在某宝拍了个指纹模块接入HA,分享一下。
需要的配件有:指纹模块、指纹控制板、TLL转485模块、485转wifi模块。
1. 安装之前进行一下实物测试
2. 485转wifi模块的串口设置
3. Node-RED flows
4. 串口服务器填写

5. 读取指纹信息

6. 读取门锁状态

7. 指纹编号识别为用户名,最好每个人按顺序录入指纹,较好与编号对应。
8. 开锁设置说明一下,指纹控制模块按照说明书打开一号继电器了报文是:09 05 00 05 FF 01 5C B3,不是常用的FF 00,所以直接发送十六进制报文进行控制。

node-red 流文件:

linjizhou 发表于 2022-12-3 20:36:22

牛啊    三星的指纹门锁可以改装不

linjizhou 发表于 2022-12-3 20:37:31

bluebaby 发表于 2022-12-4 00:08:48

感谢分享

MX10085 发表于 2022-12-4 12:33:58

linjizhou 发表于 2022-12-3 20:37

没有三星指纹门锁,所以不了解。如果有485或其他通讯接口,也找到协议的话,还是可以实现的。

aday168 发表于 2022-12-4 12:51:31

485转WIFI模块有链接吗?

MX10085 发表于 2022-12-4 16:56:13

aday168 发表于 2022-12-4 12:51
485转WIFI模块有链接吗?

我用汉枫EE11A,某淘搜索一下就有

li2244578 发表于 2022-12-6 20:56:45

楼主 你的发送到mqtt是不是转到ha里面处理?

MX10085 发表于 2022-12-7 08:11:15

li2244578 发表于 2022-12-6 20:56
楼主 你的发送到mqtt是不是转到ha里面处理?

用mqtt是为了接入HA,开锁本流程就处理完成了呀!

li2244578 发表于 2022-12-8 00:28:20

MX10085 发表于 2022-12-7 08:11
用mqtt是为了接入HA,开锁本流程就处理完成了呀!

好的,谢谢,我参考下你的流程,我是把成品锁接入red联动灯
页: [1] 2
查看完整版本: 门锁改装,指纹模块通过modbus rtu 485 接入HA