relliky 发表于 2022-1-24 04:35:15

是什么让HA消耗了大量cpu资源?

我的HAOS安装在PVE上,这个月突然发现以前一般只消耗了10% cpu资源的HAOS,现在消耗cpu资源成周期性10%,和30%。今天下午又修了几个东西,然后感觉cpu资源消耗又增加了。从pve里面可以看到,我的cpu资源占用是从1月16号开始上升的,然后基本没有怎么降下来过。我每天都有备份,所以可以去通过对比备份,来查找一下具体除了什么问题。但那样也需要很多的时间,所以我想问问论坛的朋友们有没有更直接的方法。pve的cpu资源占用历史图见下图

我的HAOS的cpu占用只有最近几天的,见下图

load_1m 长这个样

我可以通过glances看到,cpu占用不是任何addon的容器造成的,是homeassistant这个容器造成的。而且大部分资源消耗都在homeassistant这个容器上,所以我怀疑是某个集成造成的。我有试过一个集成一个集成的删, 但这个方法有时候不准确,因为有时候删除同一个集成,有时候cpu下降了且保持了一段时间,有时候却没有。因此不能肯定之间的因果关系。而且我在没有任何改动的情况下,cpu资源消耗成周期性变化,如上图,半天时间10%, 半天时间30%。 想问问大家有没有什么查错的建议。

bainiu 发表于 2022-1-24 09:58:04

楼主可能是追求精致和完美的人。:lolCPU使用率周期性变动,我感觉应该是hassos系统本身的事,后台有很多进程会周期性联外网,自动检查系统修复问题,不知道是不是这个原因造成的cpu占用率。我不知道你的网络环境是怎样的,是开的全局还是什么。供参考。

akarinwei 发表于 2022-1-24 10:34:08

个人觉得pve关于cpu/内存占用统计并不准,可以console登录进这台haos虚拟机里面查看,会发现系统本身对虚拟硬件本身占用都是非常少的

relliky 发表于 2022-1-24 23:13:05

bainiu 发表于 2022-1-24 09:58
楼主可能是追求精致和完美的人。CPU使用率周期性变动,我感觉应该是hassos系统本身的事,后台有很多 ...

谢谢,1月16号前CPU一直没有这个周期性变动。而且占用都在10%左右。是16号以后才出的问题。

其实占用变高到没什么,我开始研究这个主要是因为最近进lovelace时偶尔载入时会很卡,需要多等几秒。以前没这个问题的,所以我才开始看是不是系统哪里出现了问题,才发现高占用这个事。

我家在国外,所以不需要翻墙什么的,网络环境应该是畅通的。

relliky 发表于 2022-1-24 23:15:08

akarinwei 发表于 2022-1-24 10:34
个人觉得pve关于cpu/内存占用统计并不准,可以console登录进这台haos虚拟机里面查看,会发现系统本身对虚拟 ...
嗯嗯,pve对VM的内存不太准(主要是因为被cache但可以随时释放的内存也会算在内),cpu占用好像还好。

但我觉得我用haos自带的sensor测出来的应该是准的
页: [1]
查看完整版本: 是什么让HA消耗了大量cpu资源?